Психолог в детском саду: дополнительные занятия

Психолог

Психолог помогает детям адаптироваться к новой для них среде, побороть возможные страхи и стеснения, а также научить грамотно выражать и проживать свои чувства.

Приглашаем Вас своими глазами увидеть наши детские сады!
Бесплатно проведём экскурсию и ответим на все вопросы

Психолог в детском саду – специалист, имеющий широкий спектр обязанностей. В его компетенции:

  • психологическая диагностика ребенка;
  • создание оптимальных условий для развития каждого воспитанника;
  • создание и поддержание благоприятной психологической атмосферы;
  • помощь в адаптации;
  • работа с педагогами и родителями;
  • выявление и коррекция личностных проблем и проблем в коллективе.
Успешная адаптация

Каждый ребенок, оказавшись в новой обстановке, испытывает стресс. Большинство малышей впервые надолго остаются без близких людей (мамы, папы, бабушки). Это касается не только малышей, впервые пришедших в детское дошкольное учреждение, но и тех, кто перевелся из других садов.

Вместе с воспитателями педагог психолог в детском саду помогает быстрее адаптироваться и почувствовать себя комфортном в детском коллективе. В зависимости от особенностей ребенка, работа может проводиться, индивидуально, в небольших группах, в общей группе или по системе ребенок-воспитатель.

Психологическая диагностика

Психологическая диагностика – одна из важнейших сфер деятельности специалиста. Психолог выявляет основные особенности психического, интеллектуального и эмоционального развития ребенка, его потребности, склонности, индивидуальные способности, проблемы, требующие коррекции, личностные трудности. На основе психологической диагностики составляются рекомендации для родителей и воспитателей по методам обучения и особенностям взаимодействия с малышом.

Как правило, диагностика проводится при поступлении ребенка в детский сад, а затем дважды в год, с целью определения динамики развития. В некоторых случаях (по рекомендации специалиста, по запросу воспитателя либо по желанию родителей) может проводиться промежуточная диагностика.

В целях диагностики педагог-психолог использует следующие методы:

  1. Наблюдение.
  2. Специализированные методики.

Психолог в саду проводит наблюдение за детьми во время игры, обучающих занятий, общения друг с другом и с педагогами. Выступая в роли зрителя, специалист оценивает обстановку в группе, принципы взаимодействия педагогов и детей. Особенно важен этап наблюдения в период адаптации.

Дополнительно применяются методики, направленные на исследование психических процессов: внимания, памяти, мышления. Специалист использует игровые методы, тесты, упражнения. Способы диагностики и коррекции подбираются психологом индивидуально, в зависимости от особенностей психоэмоционального состояния воспитанника, его склонностей и предпочтений.

Также применяются методы исследования эмоциональной сферы, определяются базовые наклонности ребенка, выявляются способности, навыки и знания воспитанника.

С ребятами из подготовительной группы дополнительно проводят исследования на готовность к обучению в школе.

Участие в психолого-медико-педагогическом консилиуме

В дошкольных детских учреждениях обязательно работает консилиум, цель которого - создание оптимальных условий для развития каждого воспитанника. В процессе консилиума для каждого ребенка составляются индивидуальные рекомендации по обучению и воспитанию, основанные на рекомендациях психолога.

Как правило, заседания консилиума назначаются трижды в год. При необходимости, может быть собрано внеочередное заседание.

Работа с воспитанниками детского сада

Работа с детьми – основная задача специалиста. Психолог выявляет наличие проблем в развитии или в психоэмоциональной сфере и проводит их коррекцию.

Занятия психолога в детском саду проводятся, как в группах, так и индивидуально.

Специалист:

  • совместно с методистами и педагогами занимается разработкой обучающих и развивающих программ и помогает внедрять новые методы;
  • проводит психологическое тестирование (тесты и упражнения даются в игровой форме);
  • для каждого ребенка определяет оптимальные методы адаптации, усвоения новых знаний и необходимых навыков (в соответствии с возрастом);
  • проводит групповые и индивидуальные занятия с целью коррекции имеющихся проблем.
Семейное консультирование

В рамках работы с родителями (или опекунами) воспитанников психолог выполняет следующие функции:

  1. Индивидуальное консультирование. При наличии каких-либо проблем (трудности в адаптации или в обучении, задержки в развитии, проблемы с коллективом и т.д.), может назначаться консультация психолога для родителей в детском саду. Специалист расскажет, каким образом лучше взаимодействовать с ребенком в домашней обстановке, даст рекомендации по коррекции проблемы. При необходимости, родители могут записаться на прием к психологу и по собственной инициативе.
  2. Повышение психологической грамотности родителей. Психолог разрабатывает методическую литературу для родителей, участвует в родительских собраниях и семинарах, рассказывает о возрастных особенностях и этапах развития детей, дает советы и рекомендации.
Работа с педагогами

Психолог постоянно взаимодействует с педагогами дошкольного учреждения. Работа проводится по следующим направлениям:

  • лекции для педагогического состава в целях повышения психологической грамотности;
  • помощь в создании благоприятной атмосферы в коллективе;
  • помощь в налаживании взаимоотношений воспитателя с воспитанниками;
  • разрешение конфликтных ситуаций в коллективе;
  • психологическая помощь работникам детского сада.

Ведение документации

В обязанности педагога-психолога входит ведение отчетной документации. В примерный перечень входит:

  • планы работы: на неделю, месяц, примерный годовой план;
  • журналы групповых и индивидуальных занятий;
  • журнал консультаций;
  • диагностические карты воспитанников (начальная диагностика, перечень проведенных мероприятий, результаты контрольных диагностик, индивидуальные рекомендации и т.д.);
  • документы по сотрудничеству с педагогическим составом и с родителями (в папках хранятся разработанные психологом буклеты, памятки, рекомендации и прочая документация, протоколы родительских собраний, педсоветов, психолого-медико-педагогических консилиумов и т.д.).
Повышение квалификации

Психолог в детском саду – ответственная работа, от которой в большой мере зависит благоприятная атмосфера в группах, успешное развитие и эмоциональное благополучие воспитанников дошкольного учреждения. Одна из обязанностей специалиста – постоянное повышение квалификации.

Специалист должен знать:

  • актуальные законодательные постановления и прочие нормативные правовые документы в образовательной области, в том числе, Конвенцию по правам ребенка;
  • разделы психологии: общую, возрастную, детскую, основы консультирования, психологию личности, медицинскую, основу психологии труда, основы психокоррекции;
  • общую педагогику, нейропсихологию, основы дефектологии;
  • правила техники безопасности и трудовые нормативы;
  • правила оказания доврачебной помощи.

Психологи должны проходить курсы повышения квалификации, участвовать в профессиональных мероприятиях: семинарах, конференциях, конгрессах, изучать литературу, осваивать и внедрять новейшие методики психологической коррекции и развития.

В детских садах «Развитие ХХI век» работают опытные и внимательные детские психологи, постоянно повышающие свою квалификацию. Специалисты большое внимание уделяют созданию оптимальных условий для развития каждого воспитанника, раскрытия его личностного потенциала и уникальных способностей.

Мы всегда открыты для сотрудничества с родителями. Если у вас возникают любые проблемы, вы можете записаться в кабинет психолога в детском саду. Специалист расскажет об особенностях развития вашего малыша, его успехах и трудностях, сильных и слабых сторонах, подскажет методики, позволяющие развивать способности и корректировать проблемы в домашних условиях.

Филиалы детского сада «Развитие 21 век»
Подарите вашему ребенку мир счастливого детства

Приходите в наши детские сады!
Уже 27 лет работаем для вас, воспитываем второе поколение наших выпускников.

Ставим своей целью работать и для ваших внуков!

Запись на экскурсию