Блог

Обливание водой

Закаливание детей: никогда не поздно начать

Природой  в маленького человека заложено много способностей и защитных механизмов, тренируя которые можно добиться отличных результатов не только в развитии ума, но и в улучшении состояния здоровья малыша. Закаливание является одним из эффективных методов повышения выносливости и сопротивляемости организма неблагоприятным факторам.

Правила закаливания

Под закаливанием понимается систематическая тренировка детского организма влиянием  меняющихся условий внешней среды:  воды, воздуха, солнечного света. Здоровых и часто болеющих малышей можно закаливать с рождения, соблюдая несколько важных правил:

  • процедуры проводятся только когда ребенок здоров;
  • изменение температурных условий происходит постепенно;
  • обязателен положительный фон настроения ребенка;
  • процедуры должны проводиться регулярно без значительных перерывов в течение всего года.

Хорошо, если ребенок с пеленок любит прогулки на свежем воздухе и водные процедуры: любое воздействие, особенно воды, приводит к повышению устойчивости к холоду. Платный детский сад в Москве в ЮЗАО с отличной программой оздоровления и развития детей поддержит начинания заботливых родителей и  поможет не только сформировать личность ребенка, но и обеспечит  сохранение и укрепление здоровья малыша.

Этапы закаливания

Процедуры закаливания основываются на комплексном воздействии раздражающих факторов: постоянных воздушных и водных ванн, умеренного загара под утренними лучами солнца.

Для новорожденных достаточно каждый день проводить не менее 1 часа на свежем воздухе, а при купании делать обливания водой, которая на 2-3 градуса ниже температуры воды в ванночке. Если ребенка рекомендуют купать в воде 37-38 градусов, то контрастные обливания необходимо делать водичкой, охлажденной до 35 градусов. Ребенка при переодевании можно на 2-3 минуты оставлять без одежды при температуре воздуха 22-24 градуса.

По мере роста малыша, ближе к 1 году, ежедневное нахождение на свежем воздухе увеличивается до 6-8 часов, а перепады в температуре воды при обливании и купании достигают 5-10 градусов.

Важным фактором является физическая активность ребенка на прогулках и правильный подбор одежды: организм человека способен регулировать температуру собственного тела, главное, не допускать переохлаждения конечностей и перегрева.

Купание в открытых водоемах можно начинать с 1,5 - 2 лет при температуре воды не ниже 21°C , а воздуха  - не меньше 24°C, позволяя коже малыша в утренние или послеобеденные часы (после 16 -00) загорать по 10- 15 минут на открытом солнце.

У закаленных детей ниже заболеваемость, а ребятишки, которым создают щадящие условия, не защищены от простуд и вирусов. Никогда не поздно начать повышать сопротивляемость детского организма.