Блог

Второй ребенок в семье, как избежать ревности

Ревность старшего ребенкаКогда рождается второй ребёнок, для первенца наступает буквально "конец света": то внимание, которое раньше принадлежало только ему, теперь большей частью поглощает "пришелец". Уставшая мать всё чаще игнорирует просьбы поиграть вместе, всё чаще одёргивает во время шумных игр. А если ребёнок ходит в детский сад, то он начинает воспринимать своё пребывание там как ссылку, в которую его отправляют, чтобы он не докучал маме.

Как примирить старшего ребёнка с такой ситуацией? Во многом зависит от того, сколько ему лет.

Погодки не так чувствительны к этой ситуации, дети растут вместе практически как близнецы, и единственная опасность – то, что старший может немного притормаживать в развитии, чтобы оставаться на уровне своего собрата по играм.

Если старшему ребёнку 3-5 лет, то он вполне осознаёт себя как члена семьи и такая ситуация его ранит. Это может проявиться в изменении поведения: капризы, агрессия или может начать вести себя как младенец: просить соску, требовать запеленать, покачать на ручках. Может даже начать болеть, плохо спать или заикаться от нехватки внимания, и таким образом получить его. Но такому ребёнку уже вполне можно объяснить, что родители его любят по прежнему, просто малыш менее самостоятельный и пока требует больше забот.

Как ещё можно помочь старшему ребёнку справиться с ревностью?

  • Заранее готовить к тому, что скоро появится малыш: рассказывать, показывать фотографии и видео самого ребёнка, на которых он – новорождённый, объяснять, что сначала его братик или сестрёнка будет беспомощным младенцем и будет нуждаться в заботе и уходе, но постепенно всё освоит, и сам старший ребёнок сможет его научить.
  • Выделить время, желательно перед сном, которое проводить только со старшим ребёнком. Пусть это будет всего 15 минут, но в эти минуты всё внимание должно быть уделено только ему. Обязательно побольше обнимать, целовать и гладить старшего – это проявления любви особенно необходимы в кризисной ситуации.
  • Продолжать делать то, что делали вместе до рождения второго ребёнка: гулять, лепить, рисовать. Если у вас были какие-то совместные ритуалы, например, гулять в парке перед обедом в воскресенье, то стоит постараться их сохранить. Это поможет дать старшему ощущение стабильности: да, многое поменялось, но и многое осталось прежним.
  • Второй ребенок в семьеНе забывать, что старший ребёнок – всё ещё маленький. На контрасте с младенцем первенец может казаться совсем уже взрослым. И всё-таки – это ещё ребёнок, который далеко не со всеми вещами может самостоятельно справиться. Нужно быть готовыми прийти на помощь, объяснить, утешить, подбодрить.
  • Не сравнивать. Дети могут быть очень разными, обладать разным темпераментом и задатками, развиваться с разной скоростью. Старшего ребёнка может задеть, например, такое «невинное» замечание, что младший научился ходить или говорить быстрее, чем он сам.
  • Быть справедливыми. Когда второй ребёнок подрастёт, его общение со старшим ребёнком будет складываться по разному: будут совместные игры, общение, минуты любви и нежности. Но и обязательно будут ссоры, к этому нужно быть готовым. Важно вкладывать в такие ситуации своё участие, учить детей договариваться, решать конфликты. Родителям нужно стараться быть объективными при разборе этих ссор, не говорить старшему: «Ты же старше, уступи», иначе он будет всё время чувствовать несправедливость, и ревновать к младшему «любимчику».
  • Пожалуй, самое главное - превратить старшего ребёнка в своего помощника. Поручить потрясти погремушкой, разложить детское бельё, помочь выбрать покупки для малыша. Главное, чтобы задачи были необременительные и приятные, иначе общение с младшим ребёнком будет восприниматься как тягостная повинность, а не радость.

В первые недели и даже месяцы нужно приложить много усилий, чтобы не отвратить старшего ребёнка от младшего. Старшему всё интересно: что за существо появилось в доме, что с ним можно делать, можно ли посмотреть, потрогать, покачать, как поиграть с ним? Многие родители боятся, что старший ребёнок навредит младшему, и всё время одёргивают его, чтобы не трогал и не пытался взять на руки. Такое недоверие к старшему может поселить в нём неприязнь к брату или сестричке.

Лучше разрешать возиться с малышом под присмотром взрослых и обязательно хвалить за любые проявления любви и внимания к малышу. Именно из таких проявлений потом вырастает дружба и родственная любовь.