Блог

Дети в игровой комнате

Взрослые проблемы нежного возраста

Принято считать, что маленькие дети не нуждаются ни в чем, кроме ласки и любви. Однако родители, придерживающиеся такой точки зрения, начинают сомневаться в ней уже вскоре после первого дня рождения малыша. Они вдруг обнаруживают, что больше всего ребенка интересует процесс познания мира, часто сопряженный с опасностями травм и сопровождающийся многообразными разрушениями в масштабах квартиры.

Это возраст поистине бурного взросления и одновременно – возраст подготовки к детскому саду: 2,5-3 года считаются оптимальным временем для начала посещения дошкольного учреждения. Использовать этот период для успешного воспитания – задача трудная, но вполне посильная для ответственных родителей.

Основные направления развития ребенка от года до трех лет

Ориентироваться следует на нормативные параметры психомоторного развития. В него входят:

  • развитие речи и движений;
  • игровая деятельность;
  • конструктивная деятельность;
  • изобразительная деятельность.

Чтобы понять интенсивность этих процессов, достаточно сказать, что дети овладевают простейшими навыками рисования и лепки всего за полгода, в возрасте от 2,5 до трех лет.

Задачи воспитания ребенка в период от года до трех лет

Особое внимание следует уделить речи: от этого зависит не только способность ребенка к успешному общению, но и развитие его мышления и даже, как ни странно, успешность обучения английскому языку в детском саду и в школе – овладение чужим языком возможно только при хорошем владении собственным. Поэтому необходимо много разговаривать с малышом, причем не только на бытовые темы. Особенно благоприятны для таких бесед прогулки, дающие много поводов обсудить увиденное. Разумеется, делать это надо на доступном ребенку языке, задавая вопросы: отвечая, дети активизируют и пополняют словарный запас. Следует полностью исключить из собственной речи искаженные слова  (так называемое сюсюканье) и  звукоподражания типа бибики и ав-авки: это нарушает усвоение звукового строя языка. Обязательно ежедневное чтение потешек, прибауток и других малых фольклорных форм. Трехлетним детям можно читать простые сказки, поощряя попытки пересказа.

Для сенсорного развития есть множество возможностей в любом доме, и для этого вовсе не нужны дорогие пособия. Различать цвета и фигуры можно учить с помощью самых простых игрушек. Мелкую моторику хорошо формируют действия с небольшими предметами: например, вместе со взрослыми малыш может перебирать фасоль, раскладывать пуговицы по разным коробочкам, нанизывать на шпагат сушки и т.п. Замечательное средство для развития мелкой моторики – игры с бельевыми прищепками. Пренебрегать этой стороной психомоторного развития нельзя: она напрямую связана с развитием речи.

Важно помнить, что ведущий вид деятельности в дошкольном возрасте – игра. Так осваиваются, в частности, социальные роли. Ребенок, не освоивший к семи годам игровую деятельность, не сможет быстро адаптироваться к школе. Поэтому в раннем детстве надо поощрять стремление сначала копировать в игре действия взрослых, а к концу третьего года – использовать элементы сюжетно-ролевых игр. Разумеется, это требует от родителей контроля своего поведения, а также участия в детских играх на равных по приглашению ребенка. При этом диктовать правила нельзя: это может повлечь не только утрату интереса к игре, но и доверия к взрослым.

Также не следует вмешиваться в изобразительную деятельность ребенка и особенно указывать, как правильно рисовать и лепить. Достаточно демонстрировать интерес к его занятиям, задавая вопросы по содержанию рисунков.

Наконец, необходимо сформировать у детей культурно-гигиенические навыки и элементарные навыки самообслуживания. В частности, они должны обходиться без памперсов и самостоятельно одеваться.

Ребенок, подготовленный таким образом, успешно адаптируется к детскому саду.