Блог

Успокаивающий тайм-аут: отдых или наказание

Воспитательный тайм-аутДети часто балуются и это нормально, ведь их мир – игра, но эта забава демонстрирует восприятие ребенком действительности и рамки поведения, которые им усвоены. Если игнорировать вопиющие проявления истерического или агрессивного поведения ребенок усвоит, что так можно и станет практиковать такое поведение не только с вами, но и с посторонними, что уже вовсе не допустимо.

Многие родители ошибочно считают, что в такой ситуации помогут телесные методы наказания или серьезные лишения. Поверьте, это очень серьезное заблуждение, агрессия может только усилить агрессию и негатив, а глобальные лишения – окончательно разозлить капризулю.

Выбирайте действенный, но в то же время щадящий метод, например, успокаивающий тайм-аут.

Что же это за «зверь»

Тайм-аут – прекращения какого-либо действия, в случае воспитательного тайм-аута подразумевается ограничение ребенка либо в общении, либо в движении. Думаете, не подействует? Полагаясь на многолетнюю педагогическую практику, смеем вас заверить, что это самый действенный метод, которому поддаются 99,9% детей. Если у вас не получится (но вы пробовали разными способами и сделали несколько добросовестных попыток), значит, проблема не педагогическая, а психологическая и тогда вам помогут занятия с психологом.

Виды и специфика

Первый вид тайм-аута, когда родители прекращают реагирование на проделки ребенка на небольшой промежуток времени. Это очень действенный метод, который можно активно применять в период кризиса 3 лет, когда истерики по поводу и без – норма жизни малыша. Таким образом, ребенок пробует отстаивать свои права, требует внимания или каких-либо материальных благ.

Каждый родитель сталкивался с таким, например, ребенок в магазине падает на пол, начинает бить ногами, кричать, плакать, требуя игрушку. Уговоры не действуют, о физических методах воспитания мы уже упоминали (они тоже не уместны). Что остается? Спокойно занимайтесь своими делами, делая вид, что вы не замечаете ребенка, можете даже претвориться уходящей – истерика испариться.

Успокаивающий тайм-аутТо же самое можно сделать, если ребенок проявляет агрессию в ваш адрес – обзывает, дерется – отвернитесь от него, уйдите в другую сторону, возьмите в руки книгу или включите телевизор (пылесос тоже подойдет, он заглушит крики маленького истерика и соседи не будут на вас косо смотреть после). Не пройдет и минуты, как вместо агрессии на лице ребенка появится искреннее удивление. Главное, не заигрывайтесь. Как только вы заметили изменение в поведении, тут же среагируйте – можете побеседовать, можете обнять и поцеловать, сказав, что таким он вам нравится гораздо больше.

Второй вид тайм-аута, когда вы ограничиваете общение с другими, например, с детками, с которыми ваш карапуз проказничал. Возьмите его за руку и оставьте на некоторое время около себя, параллельно проводя беседу, или посадите на лавочку (стульчик) и попросите посидеть тихо и успокоиться. Малыш придет в себя буквально через несколько минут. Когда он уяснит, за что его наказали, его можно вернуть обратно в компанию.

Формулировка провинности должна быть четкая и понятная, например: «нельзя толкать детей, обсыпать песком, ломать ветки на дереве, топтать цветы» и т.д., а не «расплывчатой», такой как – «ты плохо себя вел, вот я тебя и наказала». Ребенок должен учиться понимать, что такое хорошо, что такое плохо, а без конкретики это невозможно. Избегайте диалога из положения сверху вниз, всегда приседайте к ребенку или берите его на руки, смотрите ему в глаза, лицо к лицу, так больше вероятности, что он вас «услышит».

Еще один вариант тайм-аута, это «ограничение свободы». К такому методу относятся «угол», «кладовка», «другая комната». Пример такого наказания демонстрировала Мальвина во всеми любимом фильме «Приключения Буратино» - за то, что Буратино баловался и поставил кляксу в тетрадь, его отправили в темный чулан. Чаще всего для того, чтобы вернуть сорванца «на землю» достаточно просто продемонстрировать место, в которое он может попасть, если продолжит в том же духе. Если демонстрация не подействовала, наберитесь терпения и закройте там своего непоседу на несколько секунд одного. Метод резковат и должен использоваться в крайних случаях, когда уже ничего другое не помогает. В основном после одного раза страшилка «сейчас отправишься в …» будет срабатывать безоговорочно.  

Как не прискорбно, наказывать детей нужно, поскольку по другому разобраться во взрослых правилах у них не будет шанса, а вот выбирать метод наказания волен каждый родитель. Прежде чем взять ремень или прут попробуйте воспользоваться нашими советами, тайм-аут гораздо гуманнее банальной порки и, поверьте, действеннее.