Блог

Вместе весело шагать, или учим детей дружить!

три мальчика на лавочке С друзьями по жизни идти всегда веселее. Ребенок, имеющий товарищей, чувствует себя более уверенным, счастливым и нужным. Но что же делать родителям, у которых ребенок не идет на контакт со своими сверстниками?

Когда можно начинать учить дружить?

Ребенок, по своей сути начинает тянуться к одногодкам примерно с полутора лет. Обычно в их понятии дружба складывается из совместной деятельности в песочнице или детской площадке. Уже с этого возраста у них есть определенные желания и предпочтения относительно ровесников.

Важно! В случае, если малыш не хочет делиться своими игрушками, обижается и капризничает, когда мама разговаривает с другим малышом, не стоит бить тревогу. Это совсем не означает, что ребенок не умеет дружить. До трех лет всем детям присущ эгоцентризм.

Уже с трех лет, когда малыш начинает ходить в детский сад, в его речи часто можно услышать « дружу - не дружу», «мой друг- моя подружка». При этом ребенка могут окружать много деток, которым он симпатизирует. Но понятие дружба для трех-пятилеток - это непостоянное состояние. Например, сейчас он дружит с одним, а через час, поссорившись, может назвать своим лучшим другом уже другого ребенка. В этот момент очень важно учить малыша решать конфликтные ситуации без драк.
 

Трудности перед ребенком

Часто родители замечают за своим малышом молчание перед незнакомыми детьми, зажатость и скованность. Другими словами малыш попросту стесняется подойти и познакомиться. На это может быть несколько причин:

  1. Неумение. Зачастую такого ребенка не научили основным фразам, с которыми можно обратиться, чтобы познакомиться и предложить совместную игру.
  2. Занятость. В этом случае ребенку попросту не хватает времени, ввиду своей загруженности, например, на занятиях хореографией в детском саду или спортивных секциях.
  3. Чрезмерная опека. Мамы и папы очень часто сами виноваты в том, что их дети не умеют дружить. Ведь для того, чтобы сделать первый шаг, необходима определенная смелость и самостоятельность. А когда родители сильно опекают свое дитя, все делают за них, то ребенок не может принять самостоятельное решение, в том числе и завести разговор с незнакомцем.
  4. Характер. В этом случае от родителей мало что зависит. Если ребенок больше предпочитает одиночные игры и не стремиться к общению со сверстниками, его не надо заставлять. Его нежелание дружить обусловлено индивидуальными особенностями темперамента.

Что делать родителям?

девочка и мальчик улыбаются

Для того, чтобы ребенок был дружелюбный, необходимо работать и прилагать усилия. Вот несколько советов, которые помогут взрослым научить ребенка дружить.

  • Читайте, говорите, слушайте песни о дружбе. Регулярные разговоры о дружбе и взаимовыручке откладываются в сознании ребенка. В дальнейшем вся информация формирует ценности дружбы и уважения.
  • Разыгрывайте проблемные ситуации. Если вы видите, что ребенку трудно общаться, то можно дома разыграть на игрушках некоторые спорные ситуации, которые могут возникнуть в будущем. После этого, у малыша уже будет опыт решения подобных ситуаций.
  • Интересуйтесь жизнью и интересами ребенка. Не всегда получается так, что ребенок отдает предпочтение в игре тому ребенку, которого предпочитает взрослый. Иногда дети закадычных подруг не просто не играют вместе, а на дух не переносят друг друга. В этом случае интересы и желания детей должны быть превыше всего.
  • Показывайте пример. Взрослый должен сам показать на своем примере, как необходимо ценить своих друзей. Как вариант - совместное посещение гостей.
  • Приглашайте гостей. В своем доме малыш чувствует себя намного уверенней, чем в саду, например, или на детской площадке. Поэтому, приглашая детей в гости, можно постепенно растормошить замкнутого и нерешительного ребенка.

Формировать в ребенке понятие дружбы достаточно сложно. Самое главное, что родитель может сделать для своей крохи - это поддерживать его в самых малейших  начинаниях. С родительской любовью и поддержкой ребенку намного легче научиться доверять и дружить.