Блог

Детская игра «Врач и пациент»

Сюжетно-ролевые игры для детей

…Маша и Ксюша сервировали стол для очередного кукольного чаепития. «Может быть, пригласить сегодня мишку, которого Дед Мороз подарил? Но он такой большой, не поместится за столиком. А все остальные игрушки в гостях у кукол уже побывали. Как же скучно… Мам, поиграй с нами!»

Грустные глаза девчонок часто заставляли меня откладывать домашние дела и вступать в игру. Я старалась придумать что-то новое, но моя фантазия быстро истощалась. Периодически я прибегала к проверенному способу «оживления» игр – покупала новых кукол, понимая, что так можно избаловать дочек и что нужно искать другой выход.

«Спасение» пришло неожиданно: в гости заглянула моя подруга (воспитатель детского сада), и я рассказала ей о проблеме. Последовал совет: «попробуй сюжетно-ролевые игры». Оказалось, что за серьезным термином кроется вполне простая мысль: с детьми можно «проигрывать» любые жизненные (и не только) ситуации – от похода в магазин до строительства звездолета. Для этого нужны игрушки, любые безопасные предметы домашнего обихода и немного фантазии, а для поиска сюжета достаточно оглянуться вокруг.

Не откладывая дело «в долгий ящик», тут же, за чашкой чая, мы обсудили несколько сценариев. После ухода подруги я придумала еще десяток сюжетов, многие из которых мы впоследствии использовали в играх. Ниже – самые удачные из них.

1. Школа

Реквизит: часы с таймером, тетради, азбука, карандаши, указка, счетный материал, доска (можно заменить большим листом бумаги, приколотым к стене), игрушки на роль учеников и учителей.

В процессе игры выбирается один или несколько учителей, которые будут проводить уроки, посвященные разным предметам, давать задания и проверять их.

В чем польза: у детей возникает интерес к школьным занятиям. Они получают представление о расписании уроков, школьных принадлежностях, узнают о важности дисциплины. Без подобных игр не обходится подготовка к школе в детском саду – в игровой форме дети получают информацию, которая в дальнейшем помогает быстрее адаптироваться к новым требованиям.

2. Больница

Сюжетно-ролевая игра «Больница»Что понадобится: медицинский инвентарь или имитирующие его предметы, перевязочные средства, пустые флаконы и блистеры от лекарств, бумага для изготовления карточек и выписывания рецептов, игрушки, которые будут изображать больных.

Комната превращается в кабинет врача. Пациенты по очереди обращаются к доктору с жалобами, он проводит осмотр, назначает лечение, выдает лекарства.

Эта игра помогает преодолеть страх перед походом к врачу. Кроме этого, дети привыкают проявлять участие к тем, кто болен или нуждается в помощи.

3. Библиотека

Оборудовать в детской «библиотеку» проще простого – сложить на столе все детские книги и журналы, приготовить карандаш и небольшие листки бумаги для абонементов и формуляров. Роль читателей выполняют игрушки.

Ход игры: каждый посетитель объясняет, что он хочет получить – стихи, сказки или журнал с картинками. Библиотекари предлагают книги, кратко рассказывают, о чем в них написано, заполняют карточки, напоминают о необходимости бережного обращения, выдают книги. Принимая обратно, проверяют их состояние.

Дети получают представление о работе библиотеки, учатся беречь книги.

4. Детский сад

Потребуются игрушки, которые будут изображать родителей, детей, воспитателей, других работников детского сада.

Сценарий повторяет обычный день в детском саду. Детей приводят утром, те переодеваются, проходят в игровую, делают зарядку, завтракают и так далее.

Польза этой игры весьма велика: малыши, еще не знакомые с детским садом, получают представление о нем, знакомятся с правилами и распорядком дня. Дети, которые уже посещают это заведение, обязательно «перенесут» в игру реалии своего пребывания там. Родители услышат интонации, присущие воспитателям и воспитанникам; возможно, узнают о сложностях, возникающих у их детей во время нахождения в садике.

5. Почта

Что нужно: стол, картонные коробки, сумка почтальона, конверты, журналы и газеты, письменные принадлежности, коробка с прорезью (почтовый ящик), место для переговорного пункта с игрушечным телефонным аппаратом. Игра будет особенно интересной, если удастся оборудовать две почты и дом с несколькими квартирами.

Во время игры взрослый рассказывает детям о почтовых услугах, объясняет, для чего они нужны. Посетители – игрушки – отправляют и получают письма, посылают друг другу бандероли и посылки, разговаривают по телефону. Корреспонденция перевозится из одной почты в другую на игрушечных машинках, по квартирам письма разносит почтальон.

Игра позволяет ее участникам узнать о работе почты. Дети учатся внимательно относиться к корреспонденции, сортировать ее, направлять по разным адресам.

6. Гости

Дети в детском садуИнвентарь: столик, игрушки, цветы, кукольная посуда, предметы, имитирующие угощение.

Игра начинается с подготовки к приему гостей, включающей уборку и украшение дома. Затем сервируется стол. Хозяева заранее придумывают, как они будут развлекать гостей после чая – петь песни, читать стихи. Затем приходят гости. Их нужно вежливо поприветствовать, рассадить по местам, предложить угощение, завязать интересную беседу.

Эта игра развивает культурные навыки и учит правильно принимать гостей.

 

7. Ателье

Понадобятся куклы, нитки, игла, ножницы, сантиметровая лента, пуговицы, игрушечный утюг, лоскутки ткани, тесьма, ленточки, бусинки.

Если дети не имеют никаких навыков шитья, то им помогает взрослый. Участники назначаются на роли директора ателье, швеи, закройщицы, модельера. В ателье обращаются куклы с просьбами украсить платье, скроить новую юбку, отремонтировать одежду (заштопать дырку, пришить пуговицу) и т. п.

Чем полезна игра: дети учатся кроить, выполнять несложные швы. У них вырабатывается бережное отношение к одежде.

8. Парикмахерская

Для игры нужны несколько кукол, зеркало, кукольное креслице, накидка, расчески, бигуди, резинки, заколки, фен, флаконы из-под лака для волос.

В парикмахерскую приходит кукла. Мастер усаживает посетительницу перед зеркалом, накрывает накидкой и расспрашивает о том, какую прическу она хочет. Используя заколки и резинки, парикмахер делает нужную прическу. Кукла любуется на себя в зеркало, благодарит за работу, обещает прийти снова.

Игра не только знакомит с работой парикмахера, она развивает художественный вкус и формирует культурные навыки.

9. Магазин

Ролевая игра «Магазин»Что требуется: предмет, имитирующий витрину или прилавок, товары (можно сделать их из пластилина или изготовить из цветного картона), ценники, упаковочный материал (пакеты), деньги (нарезанная бумага). Еще нужны игрушки, изображающие продавца, покупателей, грузчиков, кассира.

Грузчик подносит продукцию к витрине. Продавец располагает на ней товары, снабжая их ценниками. После этого магазин открывается, в него заходят покупатели. Они выбирают нужные товары, платят за них кассиру, получают сдачу.

В процессе игры дети учатся классифицировать товары (правильно группировать их на витрине), совершать покупки, считать деньги.

10. Сокровища дракона

Нужно приготовить мешочек с «сокровищами», корону принцессы, рыцарский меч, плащ колдуна, маску дракона.

Принц отобрал у злого дракона его сокровища и спрятал в непроходимом лесу. Дракон в ответ похитил принцессу и потребовал у принца возвращения сокровищ. Злой колдун решил завладеть драконьим богатством. С помощью чар он узнал, где находится клад, и перепрятал его. Теперь принцу придется разгадывать загадки чародея. После каждого правильного ответа колдун будет подсказывать, куда идти, чтобы найти сокровища. Дракон тоже не дремлет: он следит за каждым шагом принца. Над найденным кладом произойдет битва, в которой победит смелый принц. Он заберет себе сокровища и освободит принцессу.

Чем хорош этот сценарий: для него подойдет любая игровая площадка на улице. Сюжет подразумевает активные действия детей, они бегают, ищут клад, сражаются.

11. Воздушное путешествие

Необходимы игрушки, которые станут пассажирами самолета, стюардессами, обслуживающим персоналом аэропорта, и места, имитирующие салон воздушного судна и терминал.

Что происходит во время игры: герои прибывают в аэропорт и выполняют действия, аналогичные действиям настоящих пассажиров.

Детям, которым предстоит настоящий полет, этот сценарий будет особенно полезен. В ходе игры ребенку можно рассказать об особенностях воздушных путешествий, и тогда он легче перенесет неприятности в виде заложенности ушей или головокружения.

Сюжеты для таких игр можно придумывать бесконечно. При этом можно отталкиваться от характеров самих детей: для отважных мальчишек – сочинить игру в спасателей, для девочек – в кондитерскую фабрику или салон красоты.

Очень важно, что дети, увлеченные сюжетно-ролевой игрой, проводят время не только с удовольствием, но и с пользой, ведь каждая игра помогает узнать что-то новое и учит строить правильные отношения с окружающими людьми.