Блог

По секрету всему свету или советы для родителей маленьких ябед

Советы для родителей маленьких ябедЕсли ваш ребенок со всех ног после детского сада или школы бросается вам рассказывать, что произошло за целый день и без умолку стрекочет о том, как баловался Ваня и кусалась Маша это еще совершенно не значит, что вы вырастили ябеду. Где четкая грань между желанием поделиться произошедшим и ябедничеством; когда родители могут сами справиться, а когда стоит проконсультироваться у психолога в детском саду? Давайте вместе разбираться.

Норма и патология

В первую очередь нужно обратить внимание на то, как часто бывают случаи, когда ваш ребенок ябедничает  на кого-то. Если это скорее редкость, значит пока можно наблюдать и проводить разъяснительные беседы, а если переросло в систему, стоит принимать более активные действия. Дело в том, что это для нас, взрослых и умных, ситуация видится так, что малыш ябедничает, а может оказаться, что ваш ребенок просто:

  • Требует защиты или помощи. Часто возникают ситуации, когда более робкие или слабые дети пасуют перед старшими, а те, пользуясь беспомощностью малышни, например, отбирают у них игрушки, ценные вещи, деньги. Вы обязаны отреагировать и встать на защиту малыша – одно дело сверстники, когда равны силы, а другое дело, когда сильный обижает слабого. В качестве дополнения можете отдать вашего ребенка в какой-нибудь кружок по самообороне, там его научат не только за себя постоять, но и правильно рассчитывать силы, уважать младших и не вредить слабым.
  • Слишком эмоционален и болтлив. Если в невероятном потоке информации со всеми подробностями о сегодняшнем дне вскользь прозвучал какой-то нелицеприятный факт, советуем вам не падать в обморок и не ругать ребенка, а сделать вид, что вы ничего не слышали. Если малыш повторно сделает акцент на этом случае, спокойно объясните, что есть дела, которые других людей не касаются, например, на рассказ о том, как уписалась Саша, стоит ответить, что это может случиться с каждым, и ничего такого тут нет, а рассказывать об этом не стоит потому, что это не приятно Саше.
  • Возмущен ситуацией и хочет расставить с помощью вас акценты, выяснить, кто прав.

Второе, на что стоит обратить внимание, это возраст ябеды. Если вашему сорванцу меньше 5 лет волноваться собственно не о чем – до этого периода жалоба – способ познания мира, поскольку, ориентируясь на действия взрослого, ребенок строит свои принципы и стереотипы поведения. Если ребенок старше, но все еще ходит в детский сад, попробуйте поговорить с ним и выяснить, из-за чего он решил вам донести на кого-то, объяснить на примерах, почему нехорошо лезть в чужие дела. Единственное, что  не стоит делать в этой ситуации – проявлять категоричность в суждениях, поскольку могут быть такие развития событий, когда стоит поставить других людей в известность, например, если действия другого могут принести ему(или кому-то) серьезный ущерб – вред здоровью или опасность жизни. Усвойте для себя раз и навсегда – патологическая ябеда рассчитывает на какую-то выгоду от доноса, а честный ребенок просто откровенен с вами без границ.

Причины детских жалоб

Маленькие ябедыКак мы уже говорили выше, есть причины, которые «заставляют» ребенка идти жаловаться. Кроме вышеперечисленных, но в принципе часто встречающихся, еще есть:

  • Жалобы из-за мести, обиды, зависти
  • Доносы для самоутверждения
  • Привлечение внимания
  • В качестве самозащиты

У ребенка могут быть некоторые особенности, которые способствуют такой откровенности, например:

  • Парадоксальная честность. Правдорубы и борцы за справедливость в детстве часто жалуются взрослым, и не потому, что хотят кому-то зла, а наоборот, чтобы справедливость была восстановлена.
  • Завышенные амбиции. Если ребенок хочет быть главным, но не может найти общий язык с коллективом, он может попробовать заставить себя уважать.
  • Заниженная самооценка. Владеть чужой тайной, значит иметь власть над тем человеком, пусть и относительную, а для поднятия самооценки распоряжение секретами других – самое оно.

Что делать родителям

Начинать нужно, как всегда с себя.

  • Никогда не подавайте дурной пример, не ябедничайте на ребенка другим, не сообщайте его секреты (хотя бы при нем), не бросайтесь фразами «Вот скажу папе, и ты останешься без мороженного».
  • Не относитесь критически к поступкам ребенка, старайтесь во всем и всегда придерживаться справедливости
  • Будьте внимательны и терпимы, всегда выслушивайте малыша, чтобы у него не было желания найти «другие уши»
  • Если ситуация вам кажется неразрешимой, безотлагательно обращайтесь к специалистам, опытный психолог быстро выявит причину и поможет вам справиться с этой проблемой, которая по сути скрывается в чрезмерной откровенности вашего чада и вашем неправильном к ней отношении.