Блог

Секреты отменного аппетита или что делать, когда ребенок не ест в детском саду

Причины плохого аппетитаС проблемой питания сталкивался многие родители, которые отвели свое чадо в сад – некоторые дети привередничают, некоторые категорически отказываются садиться за стол,  у кого-то аллергия, кого-то не устраивает рацион. О причинах плохого аппетита ребенка в дошкольном учреждении и будем сегодня говорить.

Не то меню

Для многих родителей настоящее удивление вызывает то, что готовят малышам. Конечно же, маме дома проще – и объемы не такие и требований особых к меню нет. В саду все совершенно по другому – здесь не только список блюд, рекомендованных к приготовлению, но и четкая методика их «стряпанья», от которой не на шаг – все блюда диетические и часто непривычные.

Конечно же, если вы отдаете ребенка в платные ясли, эта проблема не так очевидна – питание в них намного лучше и разнообразнее, дети получают «дорогие» продукты (фрукты, йогурты, привычные овощи). Если же вы ведете ребенка в обычный детский сад, готовьтесь к тому, что там будут подавать каши и суфле, паровые котлеты и запеканки, только приготовленное молочное, непривычные супы.

Чтобы крохе было проще привыкнуть, стоит заблаговременно посетить детский сад, ознакомиться с перечнем блюд, которые там готовят, с приблизительным меню на неделю и перестраиваться всей семьей – через месяц подобных изменений в рационе садиковая еда будет уже более привычной

Не хочу!

Понять разницу между капризами и тяжелой адаптацией, стрессовой ситуацией иной раз бывает не просто. Для того, чтобы сориентироваться стоит разузнать у воспитателя, от чего отказывается ваш малыш (от процесса или от конкретных блюд), насколько ему комфортно в группе, не ведет ли он себя отстраненно. Отказ от еды или ее негативное восприятие часто являются естественным «симптомом» процесса адаптации – если это так, проявите терпение и уже через некоторое время все встанет на круги своя. В этот период (до полугода после первого посещения детского сада) дети замыкаются в себе, часто плачут, не хотят идти на контакт.

Если же ваш ребенок хорошо играет, с удовольствием идет в группу, но не ест отдельные продукты, причины может быть две – ему не вкусно или он привлекает к себе внимание. Обязательно побеседуйте с ребенком (если он говорит), выясните, что именно ему не так и если причина серьезная (наличие нелюбимых продуктов) – попросите не заставлять есть.

Если причина в недостатке внимания беседа тоже будет не лишней – объясните ребенку, что он в садике не один и поэтому общение с воспитателем должно доставаться всем детям. Если разрешит педагог, попробуйте дать ребенку с собой его любимую игрушку – это отвлечет его внимание и нивелирует проблему.

У каждого свой аппетит

Если ваш ребенок плохо ест дома, сложно ждать от него другого поведения в саду. Обязательно предупредите воспитателя о том, что вашему малышу не обязательно «запихивать» все – пусть он сам выберет, что ему по душе.

Нарушение режима

Обед в детском садуОтдельной темой является не дисциплинированность родителей. Часто они сбивают режим питания ребенка в детском саду не задумываясь, желая сделать «как лучше». Например, уговаривая ребенка пойти в детский сад, мама или папа суют малышу конфету, печенье, тортик, естественно, что кушать молочную кашу или тушеную капусту после лакомства ваш ребенок не захочет. Еще хуже, если эти конфеты кладутся в карман – тогда и отказ от обеда совершенно закономерен. Не нужно носить с собой булочки и пирожные, даже когда вы забираете своего ребенка, возможно у оставшихся деток отпадет желание есть ужин, насмотревшись на вкусности, которые им тоже, может, принесут.

Еще один постулат и залог хорошего аппетита в садике – отказ от домашних завтраков перед выходом – не бойтесь, если ребенок проголодается, он в любом случае поест в саду (пусть даже не в завтрак, а в обед) – пара-тройка таких «голодных» дней и проблемы с питанием больше не будет.

Анализируйте  и принимайте соответствующие меры!