Блог

Что делать, если ребенок кусается в детском саду

мальчик кусает палецПосле того, как у малышей появляются первые зубки, они практически сразу начинают искать им применение. По мнению детских психологов, кусание – это просто естественный способ познания окружающего мира. При этом, разумеется, превращать подобное поведение в норму не стоит, особенно если ребенок постоянно вращается в коллективе ровесников. Но как объяснить маленькой крохе, что кусать яблочко – это хорошо, а пробовать на вкус ребят из группы – не нужно?

Наши зубы не для скуки: ищем причины – устраняем следствия

Если ваше чадо посещает детский ясли-садик – и вам, как родителю, приходится все время выслушивать, что малыш обижает, щипает и кусает других детей, причем неожиданно и без видимых на то причин, важно не то, какую меру наказания вы выберете, а то, насколько грамотно вы сможете объяснить ребенку, почему так поступать в дальнейшем не стоит. Именно от вашей правильной реакции зависит положительный результат.

Одной из самых распространенных  причин такого поведения является скука. Вполне возможно, что настолько кардинальными мерами маленький человечек желает привлечь внимание к своей персоне. Такой ребенок часто требует общения, похвал, объятий и поцелуев, демонстрируя элементарную нехватку человеческого тепла в семейном кругу. «Но как это может быть связано?» - спросите вы. Элементарно: недополучая позитива, ребенок пытается компенсировать нехватку внимания хотя бы чем-то, в частности, отрицательной реакцией окружающих на свое поведение. Не нужно бояться избалованности. Балованный ребенок – тот, кому все позволяют, а не тот, кого любят.

Еще одной предпосылкой является желание подавить других детей, заставить их бояться себя. Могут присутствовать и внутренние проблемы, такие как неуверенность в себе или слишком низкая самооценка.

Что делать родителям?

мама и сын

  1. Пересмотреть воспитательный стиль в семье. Задайте себе вопросы: достаточно ли времени вы уделяете своему чаду? Когда в последний раз вы играли вместе? Можете ли с уверенностью рассказать о вкусах и желаниях своего отпрыска, о его мечтах? Давно ли ребенок общался с папой, не лежа на диване перед мультиком, а безраздельно завоевывая внимание взрослого?
  2. Уделить лишнюю минуту не себе: хотя бы на время станьте интересным и добрым товарищем по играм.
  3. Не ругайтесь и не прибегайте к радикальным мерам наказания – это только усугубит проблему. Избегайте отрицательных ярлыков типа: «ты настоящая злюка», «плохая девочка» и прочее.
  4. Поздней весной и в летний период подарите ребенку отдых от детсада: езжайте вместе в деревню к бабушке, на дачу или на отдых к морю. Если такой возможности нет, просто оставьте чадо побыть в спокойной обстановке дома – пусть успокоится и расслабится.
  5. Постарайтесь вызывать доверие у ребенка. Сделать это можно с помощью сюжетно-ролевых игр, например, «ты испугался», «ты обижена», «у тебя  отобрали любимую игрушку». Организуйте проблемную ситуацию и вместе поищите ее решение, выбирая наиболее приемлемый вариант из всех возможных. Игра исполнит роль мощнейшего механизма выявления внутренних проблем, поэтому результаты могут вас сильно удивить.

Советы психолога, или в заключение

  1. Не стоит умиляться и улыбаться, когда чадо «пускает в ход зубы», но и воспитывать в нем безвольную натуру только потому что «нельзя обижать деток» тоже не выход, особенно если детки действительно «начали» первые. Не без помощи воспитателя, объясните ребенку, что на обиду можно ответить другим способом, например, словами.
  2. Несмотря на скромный возраст, малыш тоже может банально перенервничать. Отведите его в спальню и дайте успокоиться, не забывая о разговоре. Никакой изоляции от общества быть не должно.
  3. Если корень проблемы – психологический, похвалите ребенка, представьте его страх маленьким и неважным.

Просто присмотритесь к себе, ведь ребенок – ваше зеркальное отражение.