Блог

Почему дети не слушаются

Детское непослушаниеВ современном мире родители очень часто жалуются на своих детей. То и дело можно услышать горестные вскрики: «Он(а) не слушается, делая все наперекор!». При этом взрослые даже не задумываются, что за детским непослушанием может крыться нечто большее, чем капризы. Ведь неправильное поведение – это всегда реакция на ваши действия. Поэтому если ваше чадо «просто невыносимо», то, в первую очередь, виноваты вы, как представитель семьи. Почему и что с этим делать – попробуем разобраться.

Что такое семейное воспитание, или «откуда ноги растут»

Психолог в детском саду подтвердит старую, но проверенную временем педагогическую истину о том, что все – как хорошее, так и плохое – маленький человечек черпает из своей семьи. Здесь, в отличие от других мест, воспитательный процесс проходит непрерывно, длительно и стабильно, поэтому носит более глубокий характер и широкое поле действия. Поэтому если ребенок противоречит вам, ищите ошибки в своих представлениях о мотивации.

Чаще других «показывают характер» отпрыски властных родителей, подобным образом пытаясь выстроить защитную стену от этого самого влияния, делая все для того, чтобы не подчиняться чужой воле, доказать, что родители не всемогущи, не всевластны. При этом главной ошибкой взрослых является приказ типа «А ну немедленно сделай то, что тебе сказано!». А чтобы добиться полного повиновения, часто следует и унижение личности ребенка. Стоит ли говорить, что положительных результатов при таком воспитании не будет? Все, чего вы добьетесь – это разрушения детской личности.

Детское непослушание: как распознать, почему?

Непослушный ребенокПрежде чем хвататься за ремень и рассыпать по полу крупу, родители должны подумать о том, что могло вызвать отрицающее поведение. В большинстве случаев причина серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.

  1. Отстаивание личного «Я». При достижении малышом годовалого возраста, он впервые примеряет на себя самостоятельную жизнь. Разумеется, получается все не всегда удачно. Отсюда – ор. Через год – непонимание слова «нельзя». Еще через год «я сам» и вовсе выходит на ключевую позицию, отсюда – нежелание завтракать кашей, спать по расписанию и ходить в садик в рубашечке, а не в костюме Супермена, например.
  2. Недостаток внимания или обида. Каждая кроха имеет свои индивидуальные потребности, не только физиологического плана, но и духовного. Ребенок нуждается в ласке, разговорах, играх. А у родителей, сами знаете, отговорки одни: нет времени, болит голова, много дел. Однако чадо не понимает всей глубины взрослых обстоятельств и при неполучении желаемого результата, естественным образом начинает демонстрировать характер. Ребенок может обидеться на невыполненное обещание, резкое замечание и несправедливое наказание и поэтому изъявляет желание «отомстить».
  3. Родительское программирование. Вы можете не обращать внимания, но чем чаще вы называете ребенка в отрицательном ключе, тем больше вбиваете в его голову определенную модель поведения. Вспомните, сколько раз вы сказали: хулиган, растеряша, неумеха или что-то похожее?
  4. Усталость или дискомфорт. Как бы ни был подвижен малыш, его организм намного слабее взрослого, поэтому плохое поведение может быть реакцией на голод, упадок сил или начало болезни.
  5. Психологическая травма или стресс. Если в семье нестабильное положение, часто происходят размолвки и ссоры, кроха может чутко реагировать на это.

Советы родителям: как помочь себе и ребенку?

  • Уберите авторитаризм методом полного исключения фразы «ты должен» из словарного обихода. Бессмысленные приказы замените аргументированными объяснениями, почему все так, а не иначе. Когда ребенок, обдумав ситуацию, все поймет, он сам придет к выводу, что сделать нужно.
  • Помните, что дети – отражение своих родителей. Вам не нравится свое зеркало? Начините менять себя!
  • Строгость только в тандеме со справедливостью. Проводите с отпрыском больше свободного времени, разнообразьте часы домашнего досуга. Делайте это просто так, потому что вы семья, а не потому что вам нужно сделать своего ребенка таким, как надо. Если маленький человечек хочет самоутвердиться, дайте ему возможность жить «своим умом». Да, вы родитель и ваше право указывать и направлять ребенка, но делать это нужно только с учетом его выгод и по созвучности с интересами.
  • Нет – оскорблениям, унижениям и битью. Но и без лишних потаканий, ведь лишняя игрушка, которую вы вдруг купите, никогда не сможет вернуть чадо «на путь истинный».
  • Чаще хвалите ребенка, говорите, что гордитесь им. Пусть это будет самый маленький успех и самый незначительный повод.

Наконец, просто разберитесь в себе. Ребенок не слушается. И что же вас выводит из себя: то, что он не делает нужное, последствия неправильного поведения или, может, то, что он не слушается именно ВАС? Взгляните на ситуацию спокойно, возможно, отбросив лишние эмоции, вы сможете понять, что доказывать, «кто в семье главный» совершенно ни к чему.