Блог

Идти или нет? Когда ребенок готов к школе

Когда отдавать малыша в школуДостаточно часто у родителей шестилеток становиться вопрос – когда отдавать малыша в школу, нужно ли еще год быть в детском саду, или пора идти вперед и становиться первоклашкой. Чтобы на него ответить верно, мало учитывать только умения и навыки малыша, его желание, нужно еще и убедиться, что он психологически готов к этому новому серьезному этапу его жизни.

Психологи подразделяют психологическую готовность к школе на три базовых фактора:

  • Готовность личностную (социальную)
  • Готовность волевую (дисциплинарную)
  • Готовность интеллектуальную

Социализация

Личностная (социальная) готовность подразумевает возможности ребенка социализироваться. Для этого у него должны быть развиты навыки коммуникативного общения, представления о правилах поведения, опыт нахождения длительное время без мамы. Детки, которые посещали (или посещают) детский сад в этом вопросе гораздо опережают сверстников, которые были на домашнем дошкольном воспитании – они умеют общаться с другими детками, взрослыми, для них не впервой слушаться и подчиняться, уступать и работать сообща, а значит, такие дети быстрее адаптируются к новым социальным условиям.

Кроме того, немаловажна в этом вопросе глубина знаний про школу, ее уклад, обязанности и права ученика. Часто посещайте учебное заведение и рассказывайте о нем, проигрывайте различные модели поведения и предположительную реакцию на них учителя, стимулируйте формирование позитивного отношения к учебе вообще и к школе в частности.

Воля

Волевая готовность – это возможность ребенка проявлять дисциплину, целенаправленность. В детском саду у ребенка меньше обязанностей, больше свободы действий, а в школе его ждет суровый режим. Если ваш сорванец не может просидеть спокойно и 10 минут, то как он выдержит несколько уроков подряд? Сформировать этот фактор можно несколькими способами, например, регулярно давать взрослые задания и поручения (на выдержку, дисциплинированность), стимулировать проявление воли, умения ставить цель и  идти к ней. Кроме того, можно отдать ребенка в секцию с каким-либо кропотливым трудом – занятие шахматами, бисероплетение, рисование - развивают усидчивость, сосредоточенность, внимание, в том числе и к мелочам.

Ваша задача воспитать интерес к познанию и умение действовать соответственно условиям, планам. Играйте в моряков и военных, если у вас мальчик и, как не странно в принцесс (сложно себе представить Рапунсель, которая капризничала, каталась по полу, отказывалась выполнять приказы короля), учительниц с дочерью – эти образы основаны на выдержке и дисциплине, уважительном отношению к окружающим, чувстве собственного достоинства.

Интеллект

Интеллектуальная составляющая готовности ребенка к школеИ напоследок интеллектуальная составляющая готовности ребенка к школе. Здесь речь идет не только об умении считать, писать, читать, но и о подвижности мысли, умении составлять логические цепочки, вычислять закономерности, получать знания из разных источников и применять их, активно пользоваться словарным запасом, объяснять свою точку зрения.

Этому нельзя научить чисто механически, это кропотливый труд регулярных ответов на вопросы (а их в этом возрасте иногда слишком много), игрового обучения, практического применения знаний. Если вы активно общаетесь со своим малышом, всегда удовлетворяете его любопытство полными ответами (желательно с примерами из его жизни) вы невольно формируете практические, житейские знания и представления, на базе которых ребенок будет «надстраивать» свой дальнейший опыт и демонстрируете крохе, что познавательная деятельность интересна и полезна.

Во что играть будущему школьнику

Очень полезны сюжетно-ролевые игры («Школа», «Дочки-матери», «Магазин»), в них вы можете ненавязчиво вспомнить пройденную тему, проиграть различные житейские ситуации, откорректировать поведение ребенка. Полезны игры на логику, так называемые дидактические  - они развивают память, внимание, мышление, воображение. К ним относятся такие игры, как «съедобное – несъедобное», «проведи героя к его дому», «соедини точки и получи картинку» и т.д.

Позитивно влияют и творческие игры – лепка любимых героев, рисование декораций к домашней театральной постановке, конструирование (например, постройка замка для принцессы или бункера для солдат).

Так же отлично помогает в подготовке к школе методика ТРИЗ (теория разрешения интеллектуальных заданий) – ее основа – полная свобода и в то же время – глубокие практические знания, развитие логики и обучение выражать свои мысли, доказывать правильность суждений.

Играя с малышом, предоставляйте ему максимальную свободу, все обучающие составляющие должны быть незаметны для него.

Вы все-таки пришли к выводу, что ваш ребенок готов к школьному обучению? Тогда в добрый путь!