Блог

Растем смелыми, или как преодолеть детские страхи

Причины детских страховКаждый человек чего-то боится, и даже, на первый взгляд, бесстрашный мужчина внутри себя, глубоко в душе, переживает свое личный тревожный трепет. Боязни бывают разные, они одолевают людей с самого рождения и особо проявляются именно в детстве. Механизм ужаса прост – это еще одно обличие инстинкта самосохранения, заложенного нам природой, чем мы меньше и беззащитнее, тем больше переживаний в нашей душе.

Вы заметили, что вашего малыша что-то пугает или тревожит? Не спешите бежать к специалисту, ведь посещение лечебного учреждения – не единственный метод коррекции подобных состояний.

Причины детских страхов

Для того чтобы устранить боязнь, нужно найти ее первопричину. Как не удивительно, детские страхи имеют определенную возрастную периодизацию, зависящую от развития интеллекта.

  • Первый детский страх – боязнь всего неожиданного и неизвестного. Его проявление может начаться в раннем младенчестве – ребенок вздрагивает от резких звуков, его пугает внезапно включившийся или выключившийся свет. Чуть позже, когда эти явления переходят в разряд привычных, а значит, безопасных у ребенка может сформироваться боязнь посторонних людей, неизвестной техники или предметов.
  • Следующая, по периодизации страхов – боязнь боли. Двигательная активность ребенка в сочетании  с несовершенной координацией движений рождают страх падения. А значит боязнь высоты, острых и горячих предметов (особенно, если был опыт исследования).
  • Когда ребенок начинает задавать вопросы и перерабатывать новую информацию он начинает бояться сказочных персонажей, имеющих негативную окраску, ситуаций, приводивших главных героев к неприятностям (страх оставаться без мамы, страх темноты, леса и т.д.).
  • К трем годам, когда малыш вынужден социализироваться и посещать дошкольные учреждения может сформироваться страх того, что его бросят, боязнь одиночества.
  • К 4 годам ребенок переходит в возраст «почемучек», он учится составлять причинно-следственные связи и здесь возникает боязнь наказания за проступки и шалости.
  • В старшем дошкольном возрасте опыт ребенка уже достаточен и он, наблюдая за окружающей действительностью, знакомиться с таким понятием, как смерть. Поскольку механизмы смерти не всегда понятны даже взрослым, объяснить конкретно, почему люди, животные умирают, родители не могут, а как мы помним, неизвестное, значит – страшное. Ребенок начинает фантазировать на эту тему и если не удовлетворить его любопытство кратким и четким ответом, например, «Смерть забирает людей в старости», то малыш может начать бояться всего, поскольку везде будет видеть в качестве последствия летальный исход для себя или близких.
  • На смену детским фантазиям в школьном возрасте приходит боязнь не соответствовать, быть хуже других, отставать. Именно здесь возможно зарождение комплекса отличника – боязнь допустить ошибку, быть на втором месте и т.д.

Как диагностировать детский страх

На самом деле это не так сложно. В этом вам могут помочь:

  • Внимательное наблюдение за своим чадом, его реакциями;
  • Доверительные беседы;
  • Изо или сказкотерапия;
  • Психологические методики выявления тревожности.

Подбор метода основывается на индивидуальных особенностях ребенка – кто-то любит общаться, кому-то нравиться рисовать, кто-то в восторге от сочинительства сказок, а для кого-то подойдет метод одного из психологов. Вы должны быть терпеливы и осторожны, не в коем случае не вынуждайте ребенка к каким-либо действиям, если его это не воодушевляет. Не получилось с первого раза, проанализируйте попытку, учтите ошибки и пробуйте еще и еще. Отчаялись? Возможно, у вашего малыша сложный случай и вам стоит все же обратиться к профессионалу – занятия с психологом в детском саду или на дому вам точно помогут.

Профилактические методы

Детские страхи и методы их коррекцииКонечно же, боязнь – не болезнь, а естественная реакция психики, но против возникновения страха есть свои виды «оружия». Если вы поняли механизм возникновения ощущения опасности, вам будет просто устранить причины его появления:

  • Не бросайте ребенка одного без причины и на длительный срок. Это не значит, что вы должны находиться с ребенком круглосуточно на расстоянии метра, это значит, что ребенок должен понимать, что мама (папа, бабушка, тетя, другой взрослый, которому вы и ваш ребенок доверяете) не далеко и сможет его защитить.
  • Не порождайте страхов красочными рассказами, например, о кровожадной Бабе-яге, которая ходит по домам и забирает маленьких детей. Не стоит пугать малышей, это не даст ожидаемого вами эффекта, а только навредит.
  • Всегда говорите с ребенком на интересующие его темы, давайте четкие и продуманные ответы, объясняйте происходящее.
  • Оградите малыша от просмотра передач, фильмов, мультиков, в которых изображены страшные ситуации.
  • Хвалите ребенка за малейшее проявление смелости, самостоятельности – чем увереннее будут ваши дети, тем меньше они подвергнутся страху.

Если страх уже существует, можно попробовать его нейтрализовать, но для начала его нужно визуализировать – нарисовать, вылепить. Предложите ребенку сделать из страшного - смешное, пусть он сам изменит этот образ – данный вид коррекции помогает практически во всех случаях.