Блог

«Владыка времени» или как научить ребенка чувствовать время

Ориентирование по часам для детейВас раздражают непунктуальные и рассеянные люди, и вы меньше всего хотели бы, чтобы ваш малыш вырос таким? Ответ очевиден – конечно же, каждый родитель хочет воспитать самого лучшего во всех отношениях человека. Чувство времени не приходит к нам само по себе, это абстрактное понятие постепенно появляется в нашей жизни вместе с опытом – мы сравниваем, измеряем, планируем и учимся ощущать время. Чем раньше этот навык сформируется, тем человеку будет проще жить – у него на все времени будет хватать, и поэтому обязанность каждого родителя познакомить кроху с этим важным понятием «время».

Существует несколько способов ознакомления со временем, мы предложим вам самые интересные и простые, их без труда можно использовать с детьми 5-6 лет, поэтому эти методики активно применяют, когда проводится подготовка ребенка к школе в детском саду.

Хронометраж

Это занятие очень увлекательное и похожее на игру, расскажите своему малышу, что каждое ваше и его действие имеет определенную длительность – сколько то минут, часов и предложите записывать время, которое было на часах (желательно электронных, с цифрами), когда вы начали каждое новое дело. Так вы наглядно покажете, что понимание времени очень важно для того, чтобы все успеть.

Скорость течения времени

Это упражнение поможет ребенку ориентироваться в течении времени и его скорости. Засеките с малышом одну минуту, потом две, потом 5. Поинтересуйтесь, он считает, что это долго или нет. После того, как вы повторите это несколько раз, спросите у ребенка, за сколько он или вы сможете сделать то или иное действие, например, раздеться или почистить зубы. Засеките время на часах. Если ребенок ошибется - ничего страшного, похвалите его и поменяйтесь местами, пусть теперь он предположит длительность действия и засекает время, за которое, например, вы приготовите завтрак. Если вы будете так играть ежедневно, очень скоро ваша кроха будет соизмерять сложность действия с его длительностью.

Очень часто используйте понятия «еще минуточку», «через пять минут» и придерживайтесь временного ограничения, которое заявлено – ребенок должен четко чувствовать и понимать, сколько это.

Можно предложить другой вариант, например, игру «ускорь действие». Возьмите секундомер и засеките, сколько минут (секунд) уходит на какое-то дело в спокойном, обыденном темпе, обязательно проговорите, сколько же получилось, а теперь предложите ребенку максимально быстро сделать это же дело и засеките время. Сравните два полученных результата и поинтересуйтесь, как малышу было удобно.

Постоянно просите малыша проследить, чтобы вы уложились во время, например, «мне важно успеть на работу вовремя, поэтому на прическу я не могу потратить больше 15 минут» – пусть ваш ребенок засекает время и помогает вам не выбиться из графика. Не плохо было бы, чтобы он произносил в слух «осталось 10 минут… осталось 5 минут… осталась минута», но для этого он должен ориентироваться по часам.

Ориентируемся по часам

Как научить ребенка чувствовать времяКогда понятие течения времени уже практически сформировано, можно начать учить ребенка ориентироваться по циферблату. Конечно же, проще, когда перед твоими глазами готовые цифры, а вот со стрелками разобраться – большое дело. Циферблат может быть любой – вы можете его изготовить самостоятельно из бумаги или картона, главное, чтобы он был правильный – с обозначением цифр и минутными делениями. Расскажите, как ходят часы, какая стрелка отвечает за минутки, а какая за часы. Начните с ровных отметок, например, поясните, что когда длинная стрелка на 12, а коротенькая на 6 это значит, что сейчас ровно 6 часов.

После того, как ваш сорванец усвоит это, переходите к более сложным задачам – ознакомьте с понятием «пол часа». Где будут находиться стрелки, если часы должны показать пол девятого. Идите от большего к меньшему, в итоге последним усложнением может стать циферблат без цифр или с римскими цифрами.

Распланируй день

Это занятие очень полезно как для школьников, так и для дошкольников. Малыш сам (под вашим чутким руководством) должен составить список дел на день и рассчитать, во сколько ему нужно встать и во сколько у него получиться лечь спать. Дела должны быть учтены все – и помочь маме, и поиграть с подружкой и сделать уроки и почистить зубы. Если дел окажется слишком много, стоит спросить у ребенка, чем бы он из этого списка пожертвовал бы или что бы он сделал быстрее.

Если спланировать день малыша получилось, обязательно на следующий день придерживайтесь четкого графика, следя за временем. Все вышло? Отлично, теперь можно распланировать день мамы – это гораздо сложнее, но так интересно для малыша.

Не бойтесь экспериментировать, доверяйте своему крохе, получайте удовольствие от процесса обучения и все в вашей жизни будет вовремя!