Блог

Дисциплина: важный элемент в развитии ребенка

Сейчас популярно течение “естественного родительства”, которое чаще всего понимается как вседозволенность, позволение ребёнку расти “как цветок”, без принуждения. И нередко, приводя детей в частный детский сад, родители ожидают такого же подхода, предполагая, что это место для ребёнка не будут заставлять ничего делать, не будут “мучить дисциплиной”. Но на самом деле так ли плоха дисциплина, так ли несчастен дисциплинированный ребёнок?

Дисциплина переводится с латыни как «выдержанность», и означает способность соблюдать правила и нормы, принятые в обществе. То есть дисциплинированный человек способен вписаться в окружение, следовать принятым в нём традициям, не создавать проблем ни себе, ни другим. Таким образом, дисциплина делает жизнь человека более комфортной, бесконфликтной, приятной и продуктивной. Дисциплинированные дети легче налаживают отношения со сверстниками и взрослыми, признают авторитет взрослых, способны под руководством обучаться сложным навыкам, что внушает им уверенность в собственных силах и самоуважение.

В отличие от взрослых маленькие дети не способны сами себя заставлять, мотивировать на выполнение необходимых вещей, сдерживать свои желания. Поэтому они нуждаются в руководстве взрослых, в том числе в установлении правил поведения. Хотя они часто протестуют против правил и пробуют терпение родителей на прочность, им жизненно важно различать, что правильно, что нет, какого поведения от них ждут, какое поведение принесёт им одобрение и поддержку взрослых. И если взрослые неспособны поддерживать выполнение установленных ими правил или постоянно меняют их, дети чувствуют дезориентацию, становятся тревожными, капризными, своевольными.

Чтобы выработать дисциплину у ребёнка, родителям необходимо создать ему стабильный предсказуемый распорядок дня, понятное будущее и чёткую систему правил, которые будут поддерживать развитие ребёнка в важном направлении. Например, нельзя запрещать ребёнку бегать и прыгать, потому что его энергия требует выход, это естественно для ребёнка. Но запрещать хулиганить за столом, портить вещи, проявлять немотивированную агрессию к окружающим нужно обязательно.

Лучший способ привить ребёнку дисциплинированность – самому чётко следовать дисциплине. В том числе и в требовании в соблюдении установленных правил. Если сегодня правило действует, а завтра нет, то ребёнок не будет ему следовать и поставит под сомнение и другие правила. А если родитель последовательно наказывает за нарушение правил и поощряет выполнение, то ребёнку будет легче освоить нормы и следовать им, когда вырастет.