Блог

Детская влюбленность

Любовь в коротких штанишках: влюбленность дошкольника

Самое прекрасное на земле чувство – любовь. И она, как известно, покорна всем возрастам. В том числе и самому нежному – дошкольному. Как реагировать родителям на первые проявления влюбленности своих  детей? Как воспринимать "жениха", который в шнурках-то своих пока разобраться не может и "невесту" с огромными бантами в тонких косичках? Почему реакция родителей так важна для всей последующей жизни их детей?

Почему важна любовь в дошкольном возрасте

Влюбленность в дошкольном возрасте – абсолютно нормальное явление. Любой опытный психолог в детском саду расскажет родителям, что яркие проявления чувств не свидетельствует о распущенности, нехороших генах и плохом воспитании ребенка. Наоборот, такой малыш умеет строить отношения с другими детьми и проявляет присущий его возрасту интерес к миру взрослых, из которого он и почерпнул умение и желание любить. От того, как отреагируют родители на первое проявление настоящего чувства ребенка, зависит вся последующая эмоциональная жизнь личности.

Период дошкольной влюбленности очень важен для детей. Природой задумано так, чтобы первый опыт построения отношений с представителем другого пола прошел именно в этом возрасте, когда ребенок из окружающего мира впитывает максимум эмоций. Любит он по-настоящему и теперь уже не только маму и папу, но совершенно чужого человека. Он учится заботиться о нем, сопереживать ему, у него вырабатываются первые признаки альтруизма. И, в то же время, возникающие при этом проблемы ребенок решает с детской непосредственностью. Этот опыт пригодится ему во взрослой жизни.  

Как вести себя родителям

Когда ребенок впервые заявляет о своей влюбленности, естественная и самая правильная реакция взрослых – умиление. Это ощущение нужно запомнить и на нем строить отношения с ребенком. Своим признанием малыш ищет поддержки, ждет одобрения и боится порицания со стороны взрослых.

  • Ребенку нужно рассказать о том, что же такое любовь, почему это хорошо и как нужно любить. Сказки о принцах и принцессах полезны не только девочкам. Из них мальчики учатся любить красиво – не драться, не дергать за косички и не отнимать игрушки.
  • Очень важен живой пример родителей. Наблюдая за тем, как нежно папа смотрит на маму, мальчик будет стремиться так же боготворить девочку. Видя, как ласково ведет себя с папой мама, девочка учится ценить чужие чувства.
  • Предмет обожания нельзя критиковать, родители должны показать ребенку, что они уважают его выбор.
  • Если завтра возникнет новая любовь, то отношение родителей останется тем же. Ведь малыш просто любит, в его возрасте нет понятия измены. Частая смена объектов любви – явление совершенно нормальное для маленького человека.
  • Ни в коем случае не нужно посвящать детей в секреты следующей стадии отношений влюбленных – физической близости. С сексуальностью дошкольная влюбленность ничего общего не имеет.

Что делать, если чувства неразделенные

Сердцу не прикажешь, и зачастую первый опыт влюбленности становится неудачным. Как реагировать родителям, если их ребенок испытывает неразделенные чувства? В первую очередь, не акцентировать на случившемся своего внимания. Как бы банально это не звучало, дошкольная любовь – это игра, от которой ребенка легко чем-то отвлечь. Но ни в коем случае не нужно утешать его, говоря что все пройдет. Дети незлобивы, они не ловеласы. Открытые и дружелюбные, вчерашние влюбленные завтра как ни в чем не бывало вместе будут играть в песочнице, спускаться с горки и кататься на качельке.    

Все чувства ребенка, в том числе и влюбленность, нужно воспринимать с полной серьезностью, как свои собственные. Невнимательность, юмор, а тем более легкая поддевка, могут смутить маленького человечка. Ведь то, что он в данный момент переживает – очень важно для него. Ребенок может замкнуться в себе и он больше никогда не захочет открыть близким свои сокровенные тайны. Очень часто хорошие дети вырастают грубыми и бесчувственными взрослыми лишь потому, что в детстве родители не захотели их понять.